響應728世界肝炎日「消除肝炎不能等」-
衛福部鼓勵民眾「肝炎要及早篩檢及早治 療」

世界衛生組織(以下稱WHO)今年世界肝炎日的宣導主題為「消除肝炎不能等」(Hepatitis can’t wait),全球每30秒有1人死於肝炎相關疾病,即使在當前的COVID-19的危機中也是如此。病毒性肝炎是一種肝臟發炎,會導致嚴重的肝病和肝细胞癌,依國內十大死因分析,我國平均每40分鐘約有1人死於肝炎相關疾病,衛生福利部鼓勵民眾如果還沒有去篩檢B、C型肝炎,在疫情平緩且允許時,至少要篩檢一次,如發現肝炎就可及早治療,並可減少未來發生肝硬化或肝癌死亡的風險。

肝臟是沉默的器官,肝病早期通常沒有明顯症狀,一旦有症狀時,大都已至肝病的晚期。國內B型肝炎帶原者或C型肝炎感染者中,有超過一半的人不知道自己的感染狀況或即使知道但因輕忽而疏於追蹤治療,民眾透過抽血檢查便能知道是否帶有B型或C型肝炎病毒。國民健康署從去年9月28日起提供45-79歲民眾終身一次免費B、C型肝炎篩檢(原住民為40-79歲),符合年齡的民眾可以多加利用,亦可透過個人體檢或民間團體提供的免費篩檢管道,來知道自己的B、C型肝炎感染狀況。

B型肝炎雖尚無法根治但有藥可以控制,而C型肝炎只要配合用藥8或12週,治癒機率高達98%以上,各國也都積極推動治療C型肝炎。臺灣自2017年起將C型肝炎全口服新藥納入健保給付,迄今治療超過12萬人,治療成功率於去年已達99.0%,病人體內不再檢測到病毒。惟國內近2年受COVID-19疫情影響,應接受治療的人數減少,且治療中斷的人數有增加的趨勢,特別是已經知道C型肝炎抗體陽性,但尚未檢驗是否帶有C型肝炎病毒的民眾,應該儘快至醫療院所確認是否需要治療,即使注射COVID-19疫苗也不影響C型肝炎治療。

WHO高呼消除肝炎不能等,傳達了必須努力在2030年前消除肝炎這一公共衛生威脅的急迫性,而臺灣希望更快能在2025年消除C型肝炎,所以投入更多資源,希望篩檢更多的民眾及治療更多的C型肝炎病人,畢竟每個民眾的健康都極其重要,拯救一個生命,等於拯救一個家庭。衛生福利部估計目前C型肝炎的治療覆蓋率約50%,換句話說,尚有約50%的C型肝炎病人尚未出來治療,建議民眾應多加利用政府所提供的免費篩檢與免費治療的機會。