健保提撥現金200億預撥款,協助醫院全心投入防疫

國內COVID-19疫情已進入社區流行階段,尤以雙北、基隆及桃園地區醫院醫療負荷更是沉重,尤其重度收治醫院的照顧負擔跟著加重,面臨病房改建、一般病人減少及眾多醫事人員辛勤的加班等資金壓力隨之而來,為確保國內醫療院所對疫情的因應及保全醫療量能,行政院蘇貞昌院長和衛生福利部陳時中部長指示全力支持醫院防疫,務使醫院不必擔心資金問題,確保醫療量能,照護治療中重症患者。

健保署李伯璋署長表示,健保署將提供現金預撥款,紓緩醫院財務燃眉之急,將以今(111)年4月健保申報費用當基礎,一次挹注5月及6月共二個月的暫付費用,預估金額約200億,讓醫院較往常更快取得暫付的醫療費用,5月20日起,依各醫院申報4月費用速度,逐一提供現金預撥。

今(111)年因疫情傳播速度及變化快速,為確保醫療院所之醫療量能全力配合防疫,李伯璋署長表示,健保署原預計推動的政策,若需醫院大幅度修正資訊系統的部分,將先不訂全面實施時程,延期至疫情趨緩後再請院所配合辦理。
醫療院所在防疫中扮演非常重要的角色,COVID-19個案治療讓醫事人員承受高風險及高壓力,在此感謝全體醫事人員的努力,健保資源一定會透過各種靈活彈性方案,支持醫院財務,並給予為配合疫情而付出心力的醫療院所經營上的協助。