一0六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 內分泌科

(C) 1. 一位53歲男性病人,其血鈣值為2.7 mmol/L (參考值 2.15~2.58 mmol/L), 副甲狀腺荷爾蒙為 45 pg/mL (參考值12.0~65.0 pg/mL),下列哪一項須列為鑑別診斷?(1)慢性肉芽腫病 (Chronic granulomatous disease);(2)家族性低尿鈣高血鈣症 (familial hypocalciuric hypercalcemia);(3)牛奶-鹼劑症 (Milk-alkali syndrome);(4)甲狀腺功能低下 (Hypothyroidism);(5)庫欣氏症候群 (Cushing's syndrome)
A.(1)+(2)+(4)
B.(2)+(3)+(5)
C.(1)+(2)+(3)
D.(3)+(4)+(5)
E.(1)+(2)+(3)+(4)+(5)
 
(B) 2. 有關甲狀腺髓質癌的特性,下列哪一項正確?(1)甲狀腺髓質癌(Medullary thyroid carcinoma)約佔所有甲狀腺癌的 5 ~ 10% ;(2)約20% 甲狀腺髓質癌病人有家族病史;(3)第二型多發性內分泌腫瘤(Multiple endocrine neoplasia, MEN, type 2) 病人常見有 甲狀腺髓質癌、腎上腺皮質腫瘤、副甲狀腺腫瘤;(4)第二型多發性內分泌腫瘤 (MEN type2)的家人應該做基因篩檢,若有RET基因突變,應等病人成年後建議甲狀腺切除;(5)甲狀腺髓質癌可能有異位性促腎上腺皮質激素(ectopic ACTH) 分泌而導致庫欣式症候群 (Cushing's syndrome)
A.(1)+(2)+(3)+(4)
B.(1)+(2)+(5)
C.(2)+(3)+(4)
D.(3)+(4)+(5)
E.(1)+(5)
 
(D) 3. 一位64歲男性病人,已有多年高血壓,最近半年來血壓不易控制,且常有陣發性心悸、頭痛、冒汗等症狀,你懷疑病人有嗜酪細胞瘤(pheochromocytoma),請問下列哪一項正確?
A.病人原來有使用的利尿劑(diuretics)及三環抗憂鬱藥物(tricyclic antidepressants)對檢驗不會影響,所以不需要先暫停使用
B.測量血漿中的游離後腎上腺髓素(Plasma free metanephrines)具有最高的特異性,但常會有因靜脈抽血時造成的偽陽性(venipuncture-induced false-positive)結果
C.病人有心悸症狀,應該優先使用乙型腎上腺受體抑制劑 (β-adrenergic blockers),以避免心跳過速,造成危險
D.約有10%的嗜酪細胞瘤是惡性的,除了開刀以外,可以考慮以200 mCi的131 I-MIBG 治療
E.大約有25-33% 的嗜酪細胞瘤病人有跟遺傳有關的基因突變,其中有SDHB基因突變的,產生惡性變化的可能性最低
 
(A) 4. 下列哪一項降血壓藥會使血漿醛固酮濃度 (Plasma aldosterone concentration , PAC)與血清張力素活性(plasma renin activity, PRA)比值(Aldosterone-renin-ratio, ARR) 上升?
A.乙型腎上腺受體抑制劑 (β-adrenergic blockers)
B.甲型腎上腺受體抑制劑 (α-adrenergic blockers)
C.血管緊張素轉換C抑製劑 (angiotensin-converting enzyme inhibitors, ACEi)
D.鈣離子拮抗劑 (calcium antagonists)
E.利尿劑 (diuretics)
 
(D) 5. 有關腦下垂體功能檢查,以下哪一項描述是正確的? (參考值: 泌乳激素(Prolactin)1.9~25 ng/mL;生長激素(Growth hormone, GH) < 8 ng/mL;皮質醇(cortisol)8 am 5~25 μg/dL、4 pm 2.5~12.5 μg/dL;腎上腺皮質激素(ACTH)7.4~57.3 pg/mL; 鉀(potassium, K)3.5~5.1 mmol/L;游離型甲狀腺素 (fT4) 0.89~1.76 ng/dL;甲狀腺刺激素 (TSH) 0.4~4 μIU/mL)
A.給予口服75克葡萄糖,GH在0分、30 分、60分別為15 ng/mL、14 ng/mL、12 ng/mL,可以排除肢端肥大症(acromegaly)。
B.病人的泌乳激素值為 50 ng/mL,可以診斷為泌乳激素瘤(prolactinoma)。
C.病人的8 am cortisol 為30 μg/dL,晚上 11 pm 給予 口服dexamethasone 1 mg 後,第二天上午 8 am 的cortisol 值為 18 μg/dL,可以排除庫欣氏症。
D.病人8 am ACTH 96 pg/mL、cortisol 28 μg/dL;4 pm cortisol 25 μg/dL;K 2.7 mmol/L;須小心是否有 ectopic ACTH syndrome。
E.病人的 fT4 為 0.86 ng/dL、TSH 9 μIU/mL,此病人可能有甲狀腺刺激素瘤。
 
(B) 6. 有關尿崩症(diabetes insipidus, DI)的診斷與治療,下列哪一項正確?
A.尿崩症的定義為在不限水的情況下,每天每公斤體重尿量大於60 mL (例如: 70公斤重,尿量超過每天 4200 mL)且尿滲透壓小於250 mosmol/L。
B.病人有尿崩症,且其plasma arginine vasopressin (AVP) < 1 pg/mL,應該安排腦下垂體核磁共振檢查。
C.尿崩症的病人如果其腦下垂體核磁共振影像顯示其後葉有白白亮點,一定是中樞性尿崩症 (central DI)。
D.懷疑有尿崩症的病人在做限水測試時,尿量減少,尿滲透壓增加,此病人比較像是中樞性尿崩症 (central DI)。
E.腎源性尿崩症(nephrogenic DI)應該使用desmopressin (DDAVP)治療。
 
(A) 7. 一位70 歲女性病人,因為休克被送至急診,其檢驗值如下: Na 125 mmol/L、glucose AC 68 mg/dL、ACTH 20 pg/mL、cortisol 10 μg/dL、fT4 0.5 ng/dL、TSH 0.1 μIU/mL,請問下列哪一項治療應該優先給予? (參考值: 皮質醇(cortisol)8 am 5~25 μg/dL、4 pm 2.5~12.5 μg/dL;腎上腺皮質激素(ACTH)7.4~57.3 pg/mL; 鈉 (sodium, Na) 136~145 mmol/L; 空腹血糖 (glucose AC) 70~100 mg/dL;游離型甲狀腺素 (fT4) 0.89~1.76 ng/dL;甲狀腺刺激素 (TSH) 0.4~4 μIU/mL)
A.Hydrocortisone, intravenous
B.Thyroxine
C.3% NaCl
D.50% glucose water (G/W)
E.Prednisolone, per os
 
(E) 8. 下列因素可能造成euthyroid hyperthyroxinemia,除了?
A.Resistance to thyroid hormone
B.Pregnancy
C.Amiodarone
D.Liver cirrhosis
E.Malnutrition
 
(C) 9. 一位25歲女性病人,因為前頸部腫痛來診,身體診察發現甲狀腺有腫塊、具壓痛,但無皮膚紅熱現象。病人兩週前有上呼吸道感染症狀。她的檢驗數值如下: fT4 2.0 ng/dL (參考值: 0.89~1.76 ng/dL)、TSH 0.3 μIU/mL (參考值 0.4~4 μIU/mL)、WBC 7800 /μL。超音波檢查顯示壓痛處有局部低迴音度變化、細針穿刺細胞學檢查顯示有多核性巨細胞 (multinucleated giant cell),請問應該給予下列哪些處置?
A.給予抗生素治療
B.給予抗甲狀腺藥物治療
C.給予類固醇治療
D.應該立即安排食道攝影 (esophagogram)
E.應該立即安排電腦斷層檢查
 
(D) 10. 一位43歲男性病人被診斷有甲狀腺乳突癌(thyroid papillary cancer),其腫瘤有2.5公分,已經有局部軟組織侵犯及頸部淋巴腺轉移但無遠端轉移,下列哪一項敘述正確?
A.此病人的癌症分期屬於第三期
B.此病人的五年存活率大約為70%
C.手術後應該給予2-5 mCi的放射性碘做掃描,確定是否有遠端轉移後再考慮是否需要給予放射性碘治療
D.經過手術及必要的放射性碘治療後,應該給予甲狀腺素補充,以維持病人的甲狀腺功能於正常範圍,其TSH應該越低越好
E.病人接受治療劑量的放射性碘後之掃描沒有看到有攝取放射性碘的病灶,其thyroglobulin 為 20 ng/mL,此病人可以確定沒有甲狀腺癌再發
 


< 一0六年度試題目錄 >