八十七年內科專科醫師考試筆試題 -- 新陳代謝科

(D) 1. 王先生最近偶然發現血中膽固醇濃度為 295 mg/dl,三酸甘油脂為 190 mg/dl
A.應即開始用 fibrate 治療
B.應即開始用 statin 治療
C.先請營養師衛教,起初每日膽固醇攝取量減為零
D.先請營養師衛教,起初每日膽固醇攝取量應少於 300 mg 
E.應即開始用 statin 治療,同時請營養師施行衛教
 
(D) 2. 下列藥物在腸道抑制澱粉的分解,進而降低餐後血糖:
A.磺醯尿素類藥物 (Sulfonylureas)
B.雙胍類藥物 (Biguanides)
C.Thiazolidine 衍生物,如 pioglitazone 和 troglitazone
D.Acarbose
E.小腸分泌的 glucagon - like peptide 1 (GLP-1)
 
(E) 3. 下列因素減少酮體的生產:
A.切除胰臟
B.增加脂肪分解 (lipolysis)
C.昇糖素瘤
D.胰島素經由刺激肝醣生產
E.胰島素增加 malonyl CoA
 
(A) 4. 有一位病人每日服用 20 mg glibenclamide,但空腹血糖仍是 250 mg/dL,其肌酸酐廓清率(Ccr)為 15 mL/min,身體質量指數(body mass index)是21
A.應該注射胰島素。
B.可繼續增加 glibenclamide 劑量。
C.可合併其他磺醯尿素類藥物。
D.可合併服用 metformin。
E.先減輕體重。
 
(E) 5. 第一型糖尿病,下列敘述何者正確?
A.多數合併葡萄糖激C異常。
B.一卵性雙胞胎之一患第一型糖尿病時,另一位患同病之機會超過 90%。
C.不會合併甲狀腺或腎上腺疾病。
D.具HLA-DR2 的病人易患第一型糖尿病 。
E.具HLA-DR3 / DR4 的人容易患第一型糖尿病。
 
(B) 6. 妊娠性糖尿病 (gestational diabetes mellitus),下列敘述何者正確?
A.由於無法有效控制妊娠性糖尿病,不應積極篩檢孕婦血糖,以免徒增困擾。
B.通常在第三個 trimester 出現。
C.大多數在產後持續有糖尿病。
D.不管懷孕前有無糖尿病,所有妊娠期的糖尿病統稱妊娠性糖尿病。
E.為了預防巨嬰症引起的難產,所有糖尿病孕婦應在第36週或更早催生。
 
(D) 7. Microalbuminuria,下列敘述何者正確?
A.異常微小分子量的白蛋白出現於尿中。
B.第一型糖尿病發病後通常在四年內出現 microalbuminuria。
C.出現 microalbuminuria 後大約經過15年才進入蛋白尿期。
D.積極控制血糖,血壓和蛋白質攝取量時,可以改善 microalbuminuria。
E.出現 microalbuminuria 的第二型糖尿病病人不易患冠狀動脈疾病。
 
(C) 8. Metformin,下列敘述何者正確?
A.全部在肝臟代謝後,經過膽管排泄體外。
B.飯後 metformin 在肌肉組織促進葡萄糖的有氧代謝。
C.metformin 抑制肝臟的糖新生,以致週邊組織代謝葡萄糖後產生的乳酸不容易在肝臟代謝成葡萄糖。
D.心臟衰竭的病人也可以服用 metformin。
E.腎臟功能不好的病人也可以服用 metformin。
 
(B) 9. 使用血管升壓素轉換C抑制劑(ACEI)治療糖尿病病人時,下列敘述何者正確? (1)絲球體內血壓降低 (2)尿中白蛋白排泄量增加 (3)血中三酸甘油酯濃度昇高 (4)通常不影響血糖濃度 (5)血鉀濃度降低
A.1,2
B.1,4
C.1,5
D.1,3,5
E.1,3,4,5
 
(E) 10. 治療糖尿病患者的高血壓時: (1)不管使用那一種藥物,只要能將血壓降到安全範圍即可 (2)可用大劑量不具心臟選擇性貝他阻斷劑 (3)只要降壓程度相同,不管使用鈣離子阻斷劑或ACE抑制劑,病人之心臟血管疾病罹病率與致死率相同 (4)如果使用利尿劑,應顧及病人血中尿酸,三酸甘油酯與膽固醇濃度 (5)中樞神經降壓劑如 clonidine, methyldopa 和 guanabenz 通常不影響血糖和血脂
A.1,3
B.1,2,4
C.3,4,5
D.1,3,4
E.4,5
 


< 八十七年試題目錄 >