八十七年內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科

(B) 1. 下列有關嗜伊紅胃腸炎(eosinophilic gastroenteritis)之敘述,何者有誤?
A.可發生於胃、小腸或結腸。
B.嗜伊紅球浸潤在粘膜層。
C.腹痛、腹瀉、厭食、噁心等是常見症狀。
D.常有週邊血液中嗜伊紅球增加。
E.多數病患需用皮質類固醇治療。
 
(B) 2. 有關各種營養在腸道吸收之部位,蛋白質主要吸收是在
A.小腸近端
B.小腸中端
C.小腸遠端(迴腸)
D.小腸遠端及盲腸
E.小腸遠端及結腸
 
(B) 3. 有關胰臟假性囊腫(pseudocyst)之敘述,何者為誤?
A.大部份是由胰臟炎,少部份由外傷造成。
B.大多數位於胰臟頭部及體部。
C.囊腫壁上無上皮細胞存在。
D.多數患者血清澱粉C增高。
E.假性囊腫可能形成膿瘍。
 
(D) 4. 脂肪肝可分為大或小脂肪泡(fat droplet)在肝細胞內,而稱為 macrovesicular 及microvesicular fatty liver。下列引起脂肪肝的原因中,何者係導致 microvesicular fatty liver?
A.酒精性肝病
B.肥胖症
C.營養不良
D.懷孕急性脂肪肝(acute fatty liver of pregnancy)
E.全靜脈營養(total parenteral nutrition)
 
(A) 5. 有關潰瘍性結腸炎婦女患者懷孕之敘述,何者為誤?
A.較一般人易有死產(stillbirth)、早產之可能。
B.在懷孕第一三個月期(first trimester)及產後期炎症易復發。
C.Sulfasalazine 之使用似無害亦無畸形發生。
D.Corticosteroids 可依平常量使用。
E.免疫抑制劑(immunosuppressive agent)須避免使用。
 
(D) 6. 下列各種情形中,何者較不可能產生小腸內細菌過度生長(intestinal bacterial overgrowth)?
A.放射線腸炎(Radiation enteritis)
B.糖尿病
C.硬皮病(Scleroderma)
D.胃酸過高(Hyperacidity)
E.長期使用組織拮抗劑(H2 receptor antagonist)
 
(E) 7. 下列各種腹瀉中,何者不屬於分泌性腹瀉(Secretory diarrhea)?
A.細菌性痢疾
B.口炎性腹瀉(Celiac sprue)
C.類癌症候群(Carcinoid syndrome)
D.潰瘍性結腸炎(Ulcerative colitis)
E.急燥性腸症候群(Irritable bowel syndrome)
 
(A) 8. 食道運動形態(motility pattern)顯示中下端收縮振幅(amplitude of contraction)減少,且下食道擴約肌處於低壓(hypotension),其可能之診斷為
A.硬皮病(Scleroderma)
B.食道失弛緩症(Achalasia)
C.食道痙攣(Spasm)
D.多發性肌炎(Polymyositis)
E.食道裂孔疝氣(Hiatal hernia)
 
(C) 9. 下列藥物中,何者可導致膽汁滯留(cholestasis) (1) Halothane (2) Methyltestosterone (3) Acetaminophen (4) Erythromycin (5) Cyclosporine
A.1,2,4
B.2,3,4
C.2,4,5
D.1,2,3
E.2,3,4
 
(C) 10. 下列情況,何者不被考慮為膽固醇結石之成因: (1) 長期靜脈營養 (2) 慢性溶血疾病(Chronic hemolysis) (3) 迴腸疾病或切除(Ileal disease or resection) (4) 飢餓、體重減輕 (5) 慢性膽道感染(Chronic biliary infection)
A.1,2
B.2,3
C.2,4
D.2,5
E.3,4,5
 
(C) 11. 下列胰臟腫瘤中,何者可導致血糖過高症? (1) 胃激素瘤(Gastrinoma) (2) 胰島素瘤(Insulinoma) (3) 血糖激素瘤(Glucagonoma) (4) 生長抑制素瘤(Somatostatinoma) (5) 類癌(Carcinoid)
A.1,2
B.2,3
C.3,4
D.4,5
E.3,5
 
(B) 12. 關於肝病之診斷,下列敘述何者錯誤?
A.肝炎之診斷主要依賴血清 GOT(AST)及 GPT(ALT)之數值。
B.肝硬化之診斷主要依賴血清alkaline phosphatase(ALP)及γ-GT。
C.肝細胞癌之診斷主要依賴腹部超音波掃描及血清胎兒蛋白數值。
D.肝膿瘍之診斷主要依賴病患之症狀及腹部超音波掃描。
E.轉移性肝癌之診斷主要依賴超音波指引下之肝穿刺,並送病理科檢查。
 
(E) 13. 一位急性肝炎患者,抽血檢驗結果如下:GOT(AST)=1200(<31),GPT(ALT)=1000(<31),HBsAg(+),anti-HBs(-),IgM anti-HBc(-),IgM anti-HAV(+),anti-HCV(-),anti-HDV(-),請問其診斷為下列何者?
A.急性B型肝炎
B.急性A型肝炎加上急性B型肝炎
C.急性C型肝炎加上急性B型肝炎
D.急性B型肝炎加上急性D型肝炎
E.急性A型肝炎發生於B型肝炎帶原者
 
(E) 14. 一位病人住院後,抽血檢驗所得結果如下:GOT(AST)=80(<31),GPT(ALT)=77(<31),alkaline phosphatase (ALP)=450(<238),γ-GT=240(<50),bilirubin(T/D)=1.0/0.4,請問應再安排下列那些檢查?除了:
A.腹部超音波掃描(Abdominal ultrasound)
B.腹部電腦斷層攝影(Abdominal computed tomography)
C.肝穿刺檢查(Liver biopsy)
D.血清antimitochondrial antibody檢驗
E.肝臟RBC scan
 
(D) 15. 一位病人因 intermittent leg edema 及肚子上有 superficial vein engorgement 而住院檢查。其肚子上之 superficial veins 分佈在兩側,血流方向往上。您可能為病人安排下列檢查,除了:
A.Venography of inferior vena cava ( IVC ) with measurements of pressure of IVC and hepatic vein, if possible
B.Abdominal ultrasound
C.Magnetic resonance image
D.Liver radionuclide scan
E.Cardiac catheterization with measurements of pressure of IVC and hepatic vein, if possible
 
(D) 16. 有位病人來院就醫,主訴右上腹痛,且發高燒及寒顫。理學檢查發現患者之右上腹有觸痛(tenderness)。血液檢查顯示白血球數目為15,000,其中85%為多形核白血球(polymorphonuclear cells)。請問下列各項敘述何者錯誤?
A.其診斷可能為急性膽囊炎。
B.其診斷可能為急性膽管炎。
C.其診斷可能為肝膿瘍。
D.若理學檢查有Murphy's sign,才証實其為肝膿瘍。
E.應馬上安排腹部超音波檢查。
 
(A) 17. 下列關於肝硬化之敘述,何者錯誤?
A.病人肚臍兩側外可能出現直行血流 向上(頭部)之 superficial veins,謂之caput medusae。
B.病人身上可能出現 spider naevi 及 palmar erythema 等表徵(sign)。
C.腹部超音波掃描可用為篩檢肝硬化之工具。
D.腹腔鏡加上肝穿刺為最確實的診斷方法。
E.若因 portal hypertension 而出現腹水,可使用 spironolactone 治療之。
 
(D) 18. 一位病人因腹部逐漸脹大而求醫,下列敘述何者錯誤?
A.若理學檢查出現 shifting dullness,表示有腹水,應立即抽取腹水檢驗。
B.若 serum albumin level 減去 ascites albumin level 之值小於1.1gm%,表示為exudate。
C.若為 exudate ascites,且其中 WBC=550(neutrophil=300),表示有 bacterial peritonitis。
D.若腹水中 WBC=1000(neutrophil=600),但其 bacterial culture 為陰性,表示不可能為 bacterial peritonitis。
E.若為 exudate ascites,且 WBC=100,則應安排腹腔鏡檢查。
 
(B) 19. 下列關於肝細胞癌之敘述,何者錯誤?
A.3公分以下之小型肝細胞癌,血清甲種胎兒蛋白(α-fetoprotein)數值可能正常。
B.在有經驗的醫師手中,祇要大於1公分之肝細胞癌,一定能以超音波儀掃描出來。
C.肝細胞癌患者,通常亦罹患肝硬化。
D.小型肝細胞癌之治療方法包括開刀、肝動脈血管栓塞、酒精注射。
E.肝細胞癌常見的轉移位置為肺部及骨頭。
 
(B) 20. 一位B型肝炎帶原者因活動性肺結核而接受下列藥物治療:isoniazid , ethambutol , rifampicin 及 streptomycin。一個月後抽血檢驗發現 GPT=700(<31),GOT=800(<31),肝功能之其他項目仍在正常範圍內。下列各項敘述,何者錯誤?
A.病人可能發生藥物性肝炎,故應立即停止結核之治療。
B.若停藥二週後,其血中 GPT=650,GOT=550,則支持藥物性肝炎之診斷。
C.病人可能發生慢性B型肝炎之急性發作。
D.對此病人應抽血檢驗 anti-HCV 及 anti-HDV,以排除superinfection 之可能。
E.病人抽血檢驗 IgM anti-HAV 呈陰性反應,表示並非急性 A 型肝炎。
 
(D) 21. 有位病人就醫時主訴有 tea-colored urine,其 sclera 稍微 icteric,抽血檢驗確實有 hyperbilirubinemia,請問該病人不可能為下列何種疾病? (1) Hemolysis (2) Cholestasis (3) Dubin-Johnson syndrome (4) Gilbert's syndrome (5) Obstructive jaundice
A.1,2
B.1,2,4
C.3,4,5
D.1,4
E.2,3,5
 
(C) 22. 下列關於肝炎病毒之敘述,何者錯誤? (1) HCV為DNA病毒,其潛伏期約2週 (2) HBV為DNA病毒,其傳播主要為飲食傳染 (3) HAV為RNA病毒,其傳播主要為性交傳染 (4) HDV為RNA病毒,其傳播主要為性交傳染 (5) HEV為RNA病毒,其傳播主要為飲食傳染
A.1,2,3,4,5
B.1,2,3,4
C.1,2,3
D.1,2
E.1
 


< 八十七年試題目錄 >