八十七年內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科

(D) 1. 那種蛋白會通過腎小球而被腎小管吸收,當腎小管有受傷害時造成蛋白尿?
A.溶C體(lysozyme)。
B.貝他-2-微小球蛋白(β2 microglobulin)。
C.輕鏈(light chain)。
D.都會通過。
E.全部不會通過。
 
(C) 2. 肝病末期易併發肝腎症候群(hepatorenal syndrome),此症之肇因與下列那種狀況無關?
A.出血。
B.使用利尿劑(diuretics)。
C.使用血管收縮劑(systemic vasoconstrictors)。
D.使用抑制cyclooxygenase之葯物。
E.抽腹水。
 
(E) 3. 45歲女性,血鉀2.5 mEq/L,血壓120/80 mmHg,其尿鉀排泄為35 mmole/L,而血清重碳酸根(HCO3-)為18 mEq/L,其最可能之原因為何?
A.皮質醛酮分泌過多症(Hyperaldosteronism)。
B.甘草(Licorice)使用者。
C.分泌腎素之腫瘤(Renin- secreting tumor)。
D.下消化道喪失鉀。
E.腎小管酸化症(Renal tubular acidosis)。
 
(B) 4. 急性腎衰竭之代謝性酸中毒,其治療目標為維持血清重碳酸根HCO3-於多少以上?(擇一最適當之答案)
A.20 mmol/L。
B.15 mmol/L。
C.10 mmol/L。
D.5 mmol/L。
E.不必管,因為不太重要。
 
(C) 5. 因尿毒症接受透析病人發生骨病變,要區別囊狀纖維化骨炎(osteitis fibrosa cystica)或鋁(aluminum)引起之骨病變,可以利用下列那一種荷爾蒙之高低作為參考?
A.腎素(Renin)。
B.甲狀腺荷爾蒙(Thyroid hormone,T3,T4)。
C.副甲狀腺荷爾蒙(PTH)。
D.皮質激素(ACTH)。
E.皮質醛酮(Aldosterone)。
 
(E) 6. 那一種細胞並不參與腎絲球(glomerulus)之免疫傷害?
A.多形核白血球(polymorphonuclear leukocyte)。
B.單核白血球 (Monocytes , Macrophage)。
C.淋巴球(T細胞)。
D.血小板。
E.紅血球。
 
(B) 7. 30歲女性,因發燒及腹痛而入院,意識不甚清楚,檢查發現血紅素(Hb)8.0 g/dl,尿素氮(BUN)42 mg/dl,肌酸酐(creatinine)2.5 mg/dl,尿蛋白3+,血小板70,000/μl ,血液抹片有破碎之紅血球(fragmented RBC),最好的治療在此病人為那一項?
A.輸注血小板。
B.血漿分離術(plasmapheresis)。
C.血液透析。
D.輸血。
E.血液過濾法(hemofiltration)。
 
(A) 8. 72歲女性,昏迷而被送入院,其血清鈉被發現為102 mEq/L,病史問起來,家中沒人照顧,昏迷可能有幾天之久了,提高血清鈉時需注意第一天內(24小時內)提高血清鈉不可超過多少?
A.12 mEq/L。
B.5 mEq/L。
C.24 mEq/L。
D.18 mEq/L。
E.不必考慮多少,無關緊要。
 
(B) 9. 38歲女性,紅斑性狼瘡已有三年,尿中紅血球30-50/HPF,每天尿排泄8-10克蛋白,血清白蛋白1.5 g/dl,全身水腫,血清肌酸酐在一個月內由1.3升高到4.2 mg/dl,BUN由25升高到76 mg/dl,但病人拒做腎穿刺,你應考慮何者?(擇一最合適的答案)
A.每天口服prednisolone 10 mg。
B.Methylprednisolone靜脈注射1克/ 天×3次。
C.利尿劑Lasix 40 mg/天。
D.口服prednisolone 40 mg/天。
E.Hydroxychloroquine 400 mg/天。
 
(C) 10. 高血鈉症(hypernatremia)之原因有那些? 1.抗利尿荷爾蒙分泌不當症(SIADH)。 2.甲狀腺機能低下(Hypothyroidism)。 3.皮質醛酮分泌過多症(Hyperaldosteronism)。 4.庫欣氏症(Cushing's Syndrome)。
A.1,2。
B.1,3。
C.3,4。
D.2,4。
E.1,2,3,4。
 
(C) 11. 多發性骨髓瘤(Multiple Myeloma)會併發下列那些? 1.Fanconi syndrome。 2.血清陰離子隙增加(Increased anion gap)。 3.高血鈣(Hypercalcemia)。 4.低血清尿酸(Hypouricemia)。 5.低血鈉(Hyponatremia)。 6.腎病症候群(Nephrotic syndrome)。
A.2,3,4,6。
B.1,2,3,4。
C.1,3,5,6。
D.2,3,5,6。
E.3,4,5,6。
 
(C) 12. 關於紅斑性狼瘡腎炎(lupus nephritis),下列諸項何者為非?
A.瀰漫增殖性腎炎(Diffuse proliferative GN,Class IV)是lupus nephritis腎侵犯最嚴重的一型。
B.血清學診斷以anti-ds DNA的特異性最高。
C.血清補體值(complement)在active lupus nephritis一般都會增高。
D.Lupus nephritis的病理變化的分類(Class)在病程中有可能轉換,如Class IV to II等情形。
E.進入透析治療後,紅斑性狼瘡之活性通常會降低。
 
(C) 13. 一個45歲男性病人,serum creatinine值為0.9 mg/dl,BUN為70 mg/dl,每日尿量為1500 c.c.,最可能的情況是以下那種?
A.肝衰竭(Liver failure)。
B.慢性腎炎(Chronic glomerulonephritis)。
C.十二指腸潰瘍出血(Bleeding duodenal ulcer)。
D.急性腎小管壞死(Acute tubular necrosis)。
E.糖尿病腎病變(Diabetic nephropathy)。
 
(B) 14. 有關低鉀血症(hypokalemia)的臨床表徵,下列何者為非?
A.肝硬化病人合併有低鉀血症時,易於導致肝昏迷。
B.低鉀血症病人較常合併有代謝性酸中毒(metabolic acidosis)。
C.會導致葡萄糖耐受性異常(glucose intolerance)。
D.易加重毛地黃(digitalis)中毒。
E.常併發有腎性尿崩症(nephrogenic diabetes insipidus)。
 
(B) 15. 有關顯影劑(contrast-medium)所導致的急性腎衰竭(acute renal failure),下列何者為非?
A.較易發生在腎功能不全的病人。
B.尿液檢查常有血尿及明顯的紅血球圓柱(red blood cell cast)。
C.典型的病程是發現serum creatinine急遽上升(在24-48小時內),約一週內便恢復。
D.顯影劑的用量與腎衰竭的發生有相關性。
E.目前研究認為可能與內皮素(endothelin)有關。
 
(D) 16. 有關利尿劑furosemide(lasix),下列何者為非?
A.它主要作用在腎小管的thick ascending limb of Henle。
B.它的副作用有可能導致聽力障礙。
C.可能引起低血鉀性鹼中毒(hypokalemic alkalosis)。
D.可增加尿中鈣的排泄,常用於腎結石的治療。
E.用在腎功能不良的病人,比thiazide較有效。
 
(A) 17. 有關慢性鉛中毒腎病變(lead nephropathy)之臨床特徵,下列何者為非?
A.主要產生腎小管間質腎病(chronic tubulointerstitial renal disease),末期時腎臟的大小會變大。
B.常合併有高尿酸症(hyperuricemia)及痛風。
C.臨床上常合併有高血壓症。
D.常合併有Fanconi syndrome。
E.藥物治療主要靠chelating agent,如 calcium disodium edetate(EDTA)。
 
(B) 18. 關於腎結石(nephrolithiasis),下列何者為非?
A.鈣結石(Calcium oxalate and calcium phosphate stones)是最常見的結石。
B.每個結石病人都有高鈣血症(hypercalcemia)。
C.男性病人比女性多。
D.首次發作常見於年齡在20至30歲。
E.內科預防及治療方式是增加水份的攝取及使用thiazide diuretics。
 
(E) 19. 關於糖尿病腎病變(DM nephropathy),下列何者為非?
A.胰島素依賴型(IDDM)及非胰島素依賴型(NIDDM)其腎病變的臨床表徵是相似的。
B.可能併發第四型腎小管酸中毒(Type IV RTA)及高鉀血症。
C.微量白蛋白尿(microalbuminuria)常是腎病變的早期表徵。
D.Angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors能減緩腎病變的進行速度。
E.糖尿病腎病變病人一般認為不宜做腎移植(renal transplantation)。
 
(E) 20. 關於A型免疫球蛋白腎絲球腎炎(IgA nephropathy),下列何者為非?
A.腎臟病理檢查發現IgA主要沈積於腎絲球間質部位(mesangial area)。
B.IgA nephropathy的發病機轉尚未完全瞭解。
C.IgA nephropathy常發現合併有僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis)。
D.此症常在移植腎上復發。
E.IgA nephropathy的腎臟及免疫學的表徵與Henoch-Schonlein purpura完全不同。
 
(C) 21. 治療尿酸結石(uric acid stones),最佳選擇是 1. Low purine diet。 2. Hydration。 3.鹼化尿液到pH>6-7。 4. 使用 allopurinol。 5. 使用利尿劑。
A.1,2,5。
B.1,2,3。
C.1,2,3,4。
D.1,2,3,5。
E.1,3,5。
 
(E) 22. 尿毒症患者在接受血液透析治療後,下列那些情況仍無法獲得顯著改善? 1. 腕溝隧道症候群(Carpal tunnel syndrome)。 2. Congestive heart failure。 3. Hepatitis。 4. Hyperkalemia。 5. Hypertriglyceridemia。
A.1,2。
B.3,4,5。
C.2,4。
D.3,5。
E.1,3,5。
 


< 八十七年試題目錄 >