八十九年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科

(A) 1. 一位 76 歲病人來院就醫,主訴 6 個月來有嚴重腹痛,主要發生在進食後 1~2 小時,因此他相當害怕進食。他的體重明顯下降。大便顏色如常,且無潛血反應。請問其診斷最可能為下列何者?
A.Mesenteric angina
B.Diverticulosis
C.Duodenal ulcer
D.Irritable bowel syndrome
E.Colon cancer
 
(D) 2. 一位病人住院後,被診斷有腹水,抽取後送檢,結果如下 : Albumin = 1.2 g/dL,Triglyceride = 1600 mg/dL,LDH = 400 U/L ,Amylase = 200 U/L,WBC = 100/μL,L:N = 60:40。同一天抽血檢查結果為 : Albumin = 3.4 g/dL,Triglyceride = 120 mg/dL,LDH = 360 U/L,Amylase = 210 U/L。其病因最可能為下列何者?
A.癌症性腹膜炎
B.細菌性腹膜炎
C.結核性腹膜炎
D.淋巴管阻塞
E.肝門脈高壓
 
(D) 3. 病人因深度黃疸住院。其抽血檢查結果如下 : Bil(T/D) = 35/28 mg/dL,GOT = 200 (<41),GPT = 55 (<41),Albumin = 3.3 g/dL,Globulin = 4.3 g/dL,ALP = 750 (<238),γ-GT = 540 (<50),LDH = 800 (<450),WBC = 4300/μ L, Hb = 8.5 g/dL,Platelet count = 130K/μL,Prothrombin time = 30" (Control : 11"),經 Vit. K1 注射 4 天後,Prothrombin time = 13" (Control : 11")。下列各種診斷,何者最有可能?
A.有 DIC (Disseminated Intravascular Coagulation) 現象,應趕快使用 heparin治療
B.明顯肝衰竭,應儘快做肝臟移植
C.末期肝硬化併有肝門脈高壓
D.有膽汁滯留現象,且合併溶血情況
E.可能有急性藥物性肝病
 
(A) 4. 對於食道靜脈曲張出血的患者,下列各種治療方式,何者錯誤?
A.急性出血時,可考慮使用 H2-receptor blocker
B.急性出血時,可考慮使用 Vasopressin 或其衍生物
C.急性出血時,可考慮施以 Endoscopic sclerotherapy 或 ligation
D.情況穩定後,可考慮使用 propranolol 等非選擇性β- adrenergic blocker 來預防其再出血
E.一再出血者,可考慮使用 TIPS (Transjugular Intrahepatic Portosystemic Shunting,一種打通肝靜脈和肝門脈之技術)
 
(C) 5. 肝硬化併有腹水之患者,其體內會呈現下列各種病態生理現象,除了:
A.Total body sodium 增加
B.Effective intravascular volume 減少
C.Plasma renin activity 及 aldosterone 減少
D.Portal venous pressure 增大
E.Plasma oncotic pressure 降低
 
(D) 6. 一位男性病人因活動性喘息 (exertional dyspnea) 及右上腹不適而住院,醫師於理學檢查中發現病人膚色較常人黑,心臟擴大,肝、脾明顯腫大,且有下肢水腫。下列各項敘述何者錯誤?
A.本病人有心臟衰竭現象
B.Serum ferritin 是確立診斷之最佳工具之一
C.Phlebotomy 為治療方法之一
D.可使用 D-penicillamine 治療之
E.應密切追蹤其血糖值
 
(E) 7. 關於 serum amylase 之敘述,下列何者錯誤?
A.血清 amylase 值升高,除了急性胰臟炎外,也可能因注射 morphine 而造成
B.血清 amylase 有 P type 及 S type 兩種 isoenzymes
C.正常人之 P type isoenzyme 佔血中 amylase 之 35~45%
D.診斷急性胰臟炎,amylase isoenzyme 較 total amylase 有價值
E.診斷急性胰臟炎,Cam/Ccr 至今仍被認為較 serum amylase 有用
 
(E) 8. 一位急性胰臟炎患者住院後,病情逐漸改善而出院。但在出院後第 20 天,左上腹又痛起來,有時且會痛至背後。於是又被送至急診室,理學檢查發現肚臍左上方隱約可摸到一個界限不明確之腫瘤,用力壓會痛。病人一直沒有發燒,其血清 amylase 值再升至 420 U/L (<200)。其最可能之診斷為下列何者?
A.Spleen infarction
B.Gastric ulcer
C.Retroperitoneal hemorrhage
D.Pancreatic abscess
E.Pancreatic pseudocyst
 
(B) 9. 一位 17 歲男生因腹脹而住院,理學檢查發現他有 spider naevi, palmar erythema, shifting dullness 及 splenomegaly。抽血檢查結果如下 : Albumin = 3.0 (>3.7) g/dL,GOT = 70 (<41),GPT=65 (<41),Bil (T/D) = 1.2/0.5 (<1.0/<0.4) mg/dL,Prothrombin time = 17" (Control : 12"),WBC = 2900,Platelet = 98K (>130K),Hb = 11.0,plasma iron = 75 (50~150)μg/dL,TIBC = 350 (250~370)μg/dL,serum ferritin = 180 (10~200)μg/L,serum ceruloplasmin = 15 (>20) mg/dL,urine copper = 150μg/day。下列敘述何者錯誤?
A.這是一位年輕的肝硬化患者
B.他的肝硬化是 Hemochromatosis 造成的
C.應注意其家族歷
D.應該照會眼科醫師
E.他很可能有肝門脈高壓
 
(B) 10. 肝細胞癌一直高居台灣地區癌症死因之第一或第二位。肝細胞癌若能早期被發現,其預後尚佳。下列有關肝細胞癌篩檢之敘述,何者錯誤? (1) 所有慢性 B 型或 C 型肝炎帶原者都應定期接受篩檢 (2) 所有肝硬化患者都應定期接受篩檢 (3) 只有已達肝硬化的慢性 B 型肝炎帶原者才需定期接受篩檢 (4) 定期篩檢之工具應包括電腦斷層攝影 (CT) 和血清甲種胎兒蛋白 (α-fetoprotein) (5) 25歲女性抽血檢查發現甲種胎兒蛋白值高達 250 ng/mL (<20),必定是罹患肝細胞癌
A.(3)
B.(3)+(4)+(5)
C.(3)+(4)
D.(2)+(3)+(5)
E.(1)+(5)
 
(E) 11. Lamivudine (3-TC) 是目前已上市的一種抑制 B 型肝炎病毒複製的口服藥。其使用應考慮下列何者? (1) 由肝臟排泄,故應依 Child's classification 之積分調整劑量 (2) 由腎臟排泄,故應依 Ccr 之數值調整劑量 (3) 持續使用一年,B 型肝炎病毒產生抗藥性之機率約為 15~20% (4) 用藥前血中 GPT 值若超過正常值上限五倍,使用一年內之治療成功率可達 60% 左右 (5) 不適用於肝或腎移植後發生慢性 B 型肝炎急性發作之病人
A.(1)+(2)+(3)+(4)+(5)
B.(1)+(2)+(3)+(4)
C.(1)+(3)+(4)+(5)
D.(2)+(3)+(4)+(5)
E.(2)+(3)+(4)
 
(B) 12. 有關原發性間皮瘤 (primary mesothelioma) 之下列敘述,何者為誤?
A.多數為惡性
B.發生於肋膜者較腹膜者少
C.與石棉 (asbestos) 接觸有關
D.腹水為滲出液 (exudate),可能血樣
E.腹水中玻尿酸 (hyaluronic acid) 含量高
 
(C) 13. 急性間歇性紫質症 (acute intermittent porphyria) 患者不會造成
A.腹痛
B.意識不清
C.高血鈉
D.上肢無力
E.X 光顯示機械性腸阻塞
 
(A) 14. 有關 Zenker's diverticulum 之敘述,何者為非?
A.其開口在上食道括約肌之下
B.憩室變大時可將食道向前擠壓
C.壓迫頸部可清除憩室內容物
D.放置胃管時可能自然插進憩室內
E.其治療為憩室切除,同時切開環狀軟骨咽喉肌肉
 
(D) 15. 食道運動形態 (motility pattern) 顯示平滑肌部份正常,橫紋肌部份則收縮振幅減少 (reduced amplitude),上食道括約肌呈低壓狀態,而未隨吞嚥舒張,其可能之診斷為:
A.食道痙攣
B.食道失弛緩 (Achalasia)
C.硬皮症 (Scleroderma)
D.多發性肌炎 (Polymyositis)
E.澱粉樣變性 (Amyloidosis)
 
(C) 16. 胃粘膜內含有多種前列腺素 (prostaglandins),尤其 E 類,具有下列各種機轉以保護胃粘膜損傷,除了:
A.刺激胃粘液分泌
B.刺激胃及十二指腸粘膜分泌重碳酸鹽 (bicarbonate)
C.刺激分泌胃蛋白C (pepsin)
D.維持胃粘糢血流
E.促進受損胃粘膜上皮細胞之再生
 
(E) 17. 下列各項試驗均用於偵測幽門螺旋桿菌感染,但經治療後,其中何項試驗對追蹤檢查較無意義?
A.尿素C試驗
B.病理組織染色檢查
C.細菌培養
D.碳 13 呼吸試驗
E.血清幽門螺旋桿菌抗體試驗
 
(B) 18. 鐵的吸收最主要部位是:
A.
B.十二指腸
C.空腸
D.迴腸
E.盲腸
 
(D) 19. 急性猛爆性缺血性結腸炎 (acute fulminating ischemic colitis) 之敘述,下列何者有誤?
A.症狀為激烈下腹疼痛,直腸出血,及低血壓
B.理學檢查有腹膜炎病徵,X 光檢查可有拇指印象 (thumb printing)
C.大腸鏡檢查可發現潰瘍,脆弱及膨脹的皺襞
D.血管攝影有助診斷及治療
E.有時必要以外科手術切除壞死部份
 
(C) 20. 下列胰臟內分泌瘤,何者會產生類似濕疹之皮膚病灶在臉部、腹部及四肢遠端?
A.Gastrinoma
B.Insulinoma
C.Glucagonoma
D.Somatostatinoma
E.VIPoma
 
(B) 21. 有關肝局部結節狀增生 (focal nodular hyperplasia),下列敘述何者有誤? (1) 與肝細胞腺瘤相似,與口服避孕藥有關 (2) 又稱肝缺陷瘤 (hepatic hamartoma) (3) 通常為單一性,好發於左葉 (4) 易發生破裂出血 (5) 切面肉眼觀,呈現小葉狀
A.1、2、3
B.1、3、4
C.1、3、5
D.2、3、5
E.3、4、5
 
(D) 22. 下列有關乳醣C缺乏症 (lactase deficiency) 之敘述,何者正確? (1) 患者糞便之 pH 值常較低 (2) 症狀常開始於幼年期 (3) 白人之罹患率少於黑人及東方人 (4) 乳醣呼吸氫含量測定有助診斷 (5) 對優酪乳 (yogurt) 亦不能忍受
A.1、2、3、4
B.2、3、4、5
C.1、3、4、5
D.1、3、4
E.2、3、4
 


< 八十九年度試題目錄 >