九十年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科

(C) 1. 有關硬化膽管炎(Sclerosing cholangitis),下列何者為誤?
A.為膽道之良性非細菌性炎性狹窄
B.常合併有慢性潰瘍結腸炎
C.抗粒線體抗體(Antimitochondrial antibody)多數為陽性
D.經皮穿肝膽道攝影或逆行性膽胰管攝影有助於確定診斷
E.Cholestyramine對止癢有效
 
(B) 2. 腹水患者,經檢查其腹水為炎性滲出液(Exudate)且帶血,玻尿酸(Hyaluronic acid)含量高於0.25 mg/ml,其可能之診斷為:
A.Secondary carcinomatosis
B.Primary mesothelioma
C.Pseudomyxoma peritonei
D.Granulomatous peritonitis
E.Sclerosing peritonitis
 
(E) 3. 對慢性胰臟炎患者之處理,下列何者不宜?
A.急性發作時禁食及靜脈輸液
B.使用麻醉止痛藥(Narcotic analgesics)
C.口服胰臟蛋白分解酵素(Proteolytic enzyme)
D.使用組織胺受體拮抗劑(H2 receptor antagonist)
E.使用含鎂、鈣等制酸劑,如MgO,Calcium carbonate
 
(D) 4. 愛滋病(AIDS)在小腸之下列敘述,何者有誤?
A.吸收不良及腹瀉常見
B.細菌、黴菌、寄生蟲等之感染常見
C.Kaposi氏肉瘤造成胃腸道障礙
D.十二指腸切片顯示絨毛鈍化及炎性浸潤在漿膜層(Serosa)
E.有時可發現組織細胞(Histiocyte)浸潤及抗酸性菌(Acid-fast organism)存在
 
(D) 5. 在潰瘍性結腸炎與克隆氏病(Crohn's Disease)均可發現之病理變化是
A.非連續性潰瘍
B.P管形成
C.淋巴凝集(Lymphoid aggregates)
D.隱窩膿瘍(Crypt abscess)
E.肉芽腫(Granuloma)
 
(C) 6. 下列有關食道之敘述,何者為誤?
A.食道上三分之一由橫紋肌,下三分之二由平滑肌構成
B.多發性肌炎(Polymyositis)侵犯食道上端
C.硬皮病(Scleroderma)侵犯整段食道
D.食道失弛症(Achalasia)係蠕動不良及下食道括約肌鬆弛異常
E.胃食道逆流病(GERD)係下食道括約肌未能有效防止胃內容物反流
 
(C) 7. 遺傳性胃腸息肉症症候群中,發生於結腸,組織形態為腺瘤,易伴隨發生中樞神經惡性腫瘤者是
A.Familial colonic polyposis
B.Gardner's Syndrome
C.Turcot's Syndrome
D.Nonpolyposis Syndrome
E.Peutz-Jegher's Syndrome
 
(D) 8. 各種胰臟內分泌腫瘤中,病理上為Delta cell islet tumor,臨床上有腹瀉、脂肪便,膽結石,糖尿病及貧血等者是
A.Zollinger-Ellison Syndrome
B.Insulinoma
C.Glucagonoma
D.Somatostatinoma
E.Carcinoid
 
(E) 9. Acetaminophen導致之藥物性肝炎,下列敘述,何者有誤?
A.單次總劑量10至15公克即可能引發臨床肝損傷現象
B.潛伏期短
C.噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛及休克為早期症狀
D.不會合併有皮膚疹、關節痛及嗜伊紅血症等
E.肝臟病理形態與病毒性肝炎類似
 
(D) 10. Cisapride為一胃腸蠕動促進劑,有關其下列敘述,何者為誤? (1)為5-HT4受體促進劑 (2)與Metoclopramide相同,具止吐或鎮靜作用 (3)引起心律不整以竇性心搏過緩最常見 (4)與Cimetidine合用,其血中濃度降低 (5)與某些抗生素、抗憂鬱藥、抗黴菌藥有藥物交互作用
A.1+2
B.2+3
C.3+4
D.2+3+4
E.3+4+5
 
(E) 11. 有關自發細菌性腹膜炎(Spontaneous bacterial peritonitis)之敘述,何者有誤?(1)易發生於腹水內蛋白高者 (2)突然發生肝性腦病變及低血壓時需懷疑此症 (3)通常有發燒、腹痛及腹部壓痛 (4)細菌係由淋巴或血液或穿過腸壁到腹腔 (5)腹水pH值高於血液pH值
A.1+2
B.2+3
C.3+4
D.4+5
E.1+5
 
(D) 12. 對於膽囊結石(gallstone)之處置,下列敘述何者錯誤?
A.無症狀者通常不需處置
B.曾發生急性膽囊炎者,應考慮開刀切除膽囊
C.腹腔鏡膽囊切除術是目前最常用的手術法
D.體外震波碎石合併UDCA(ursodeoxycholic acid)治療也很常用
E.若結石沒有鈣化(radiolucent stone),小於10 mm,使用UDCA治療約有50%左右的病人其結石會消失
 
(A) 13. 一位病人因黃疸住院。其病史中顯示過去不定時會有右上腹痛及茶色尿之現象,但並未加以注意。住院後,ERCP(endoscopic retrograde cholangiopancreaticography)顯示其肝內膽管呈念珠狀(beaded appearance)。有關本病人之敘述,下列何者錯誤?
A.其治療應包括UDCA(ursodeoxycholic acid)及類固醇
B.應注意其有無合併inflammatory bowel disease
C.病人之年齡及血清膽紅素值與其預後有關
D.其往後之追蹤應注意cholangiocarcinoma之發生
E.需考慮肝臟移植
 
(E) 14. 關於gallstone ileus之敘述,下列何者錯誤?
A.是一種mechanical ileus
B.是膽囊結石離開膽囊進入胃腸道後造成的疾病
C.大於2.5公分的結石較易造成此種病況
D.這種病人常有cholecystoenteric fistula
E.通常自己會痊癒,不需開刀
 
(C) 15. 一位病人因發燒及腹脹而住院。理學檢查發現有shifting dullness,且腹部有壓痛及反彈痛之現象。抽取腹水送驗,發現其內之WBC數目為1000個/μL,其中PMN佔80%。下列各項敘述,何者錯誤?
A.本病人之腹膜炎,最可能是Gram-negative細菌所引起的
B.首選抗生素為Cefotaxime加aminoglycoside
C.治療期間一般以5天為準
D.腹水中蛋白質濃度小於1g/dL者,應注意腹膜炎之復發
E.食道靜脈曲張(esophageal varices)出血者,較易發生細菌性腹膜炎
 
(A) 16. 關於isoniazid之肝毒性,下列敘述何者錯誤?
A.對isoniazid在肝內代謝較慢者(slow acetylators)較易發生肝毒性
B.10%左右之患者於開始服用isoniazid數週後出現肝毒性
C.通常可繼續服用,其肝毒性會慢慢消失
D.有些病患產生之肝毒性較嚴重,與患者之年齡有關
E.rifampicin併用會加強其肝毒性
 
(C) 17. 病人因吐血被送至醫院急診室,緊急處置使病情穩定後,安排內視鏡檢查,發現為食道靜脈曲張(esophageal varices)出血。您是這位病人的主治醫師,欲幫其安排腹部超音波及都卜勒超音波檢查,希望檢查的醫師澄清是否有下列各種可能的病況,除了:
A.肝硬化
B.肝門脈栓塞(thrombosis)
C.上腸繫膜靜脈(superior mesenteric vein)栓塞
D.肝動脈與肝門脈間異常交流,導致肝門脈主幹(portal trunk)血流逆流
E.肝靜脈及下腔靜脈異常
 
(B) 18. 一位病人因意識不清而住進神經科病房,檢查結果發現其血中ammonia值明顯升高,Albumin=3.5(>3.5 g/dL),Bilirubin(T/D)=1.1/0.4(<1.0/>0.4 mg/dL),GOT(AST)=35(<41),GPT(ALT)=31(<41),prothrombin time=13.5"(11.5")。請問這位病人最可能有下列何種病況?
A.嚴重肝硬化
B.嚴重肝門脈高壓併有側枝循環
C.Budd-Chiari syndrome
D.Hepatic artery - hepatic vein shunting
E.Splenic artery - splenic vein shunting
 
(C) 19. 關於HEV(hepatitis E virus)之敘述,下列何者錯誤?
A.為RNA病毒,其顆粒直徑為32~34 nm,基因體為7.6 kb
B.其傳染為fecal-oral route
C.其潛伏期為30~180天,平均60~90天
D.一般人感染HEV後,發生猛爆性肝炎之機率為1~2%
E.不會演變成慢性肝炎
 
(D) 20. Interferon-α合併Ribavirin之治療法是現在對慢性C型肝炎之最佳療法,下列各項敘述,何者正確?(1)decompensated cirrhosis病人應儘快接受治療 (2)原有貧血、冠狀動脈疾病,或慢性腎功能不全之病人不能接受此種療法 (3)HCV genotype 2對此療法之效果較差 (4)正接受immunosuppressive agent者不適合接受此療法 (5)接受治療後達到緩解者(血中ALT、AST正常,HCV RNA消失),其肝細胞癌之發生機率會降低
A.1+2+3+4
B.1+2+4+5
C.2+3+5
D.2+4+5
E.1+3
 
(A) 21. 關於急性胰臟炎之診斷和治療,下列敘述何者正確? (1)血清澱粉C(amylase)之檢驗仍是最方便的方法,特別是當其數值大於正常值上限三倍以上時,其診斷價值甚高 (2)若病人有慢性腎臟功能不全,最好測血清脂肪C(lipase) (3)contrast-enhanced dynamic CT (CECT) scan對病情之嚴重度及預後之判斷很有價值 (4)每一位病人應禁食,並放鼻胃管
A.1+2+3
B.1+2+4
C.2+3+4
D.1+3+4
E.1+2+3+4
 
(D) 22. 關於自體免疫肝病及其相關自體抗體之組合,下列何者正確? (1)自體免疫肝炎第一型:ANA (antinuclear antibody) (2)自體免疫肝炎第三型:anti-LKM3(antibody to liver-kidney microsomes) (3)Primary biliary cirrhosis:microsomal antibody (4)Primary sclerosing cholangitis:p-ANCA(peripheral antineutrophil cytoplasmic antibody)
A.1+2
B.2+3
C.3+4
D.1+4
E.1+3
 


< 九十年度試題目錄 >