九十一年度內科專科醫師考試筆試題 -- 免疫科

(D) 1. 一位17歲女性患者,因有昏眩,多發性關節疼痛及下肢浮腫而住院。ANA 1:320 speckled,血液常規:RBC 2.87M/μL,WBC 2.84K/μL, platelet 124K。尿液常規檢查發現:proteinuria ≧300 mg/dL,尿沈渣RBC 40-50/HPF,WBC 20-30/HPF,hyaline cast 3-5/HPF。腎臟活體檢查的結果(見 照片A照片B)為:(A)螢光抗體染色 (B)H&E染色。請問這位患者的最可能診斷為:
A.Acute pyelonephritis
B.Amyloidosis
C.Multiple myeloma
D.Lupus nephritis
E.Post-streptococcal glomerulonephritis
 
(E) 2.(承前題)請問下列的何種治療對病人最為適當?
A.Pencillin G IV injection
B.Oral melphalan
C.High dose oral glucocorticoids
D.Oral cyclosporine
E.Cyclophosphamide pulse therapy
 
(A) 3.有一位33歲的女性患者,在二年前開始發覺冬天兩手指端會有發白、發紫現象。最近一年來時常有多發性關節酸痛,體重減輕及腸胃不適。最近半年來有吞嚥困難及臉部和手指的皮膚繃緊及膚色變黑。在求診前一個月有乾咳及運動性呼吸困難。請問最可能的診斷為:
A.Progressive systemic sclerosis
B.Systemic lupus erythematosus
C.Dermatomyositis
D.Rheumatoid arthritis
E.Idiopathic pulmonary fibrosis
 
(B) 4.(續前題)上述患者住院之後的檢查結果如下:ANA 1:1280 nucleolar pattern,IgG 2042 mg/dL,IgA 365 mg/dL,IgM 156 mg/dL;PFT:moderate restrictive ventilatory defect with 56% of predicted DLCO;esophageal motility test 顯示食道下部 2/3 有不正常蠕動。試問下列何種藥物對此患者最有幫助?
A.Salazopyrine
B.D-penicillamine
C.Methotrexate
D.IVIG
E.Calcium channel blocker
 
(C) 5.一位46歲的RA患者,兩側手指有ulnar deviation及手腕部固直(ankylosis),足趾亦有變形及足踝部腫脹。有一天早上醒來發覺左手第Ⅳ及Ⅴ指下垂無法上舉。而右腳也無力及感覺異常。抽血檢查發現RF 1810 IU/mL,C3 54.7 mg/dL,C4 8.4 mg/dL,CRP 11.7 mg/dL。請問這位患者的可能診斷為:
A.Entrapment syndrome
B.左手第Ⅳ、Ⅴ指間j帶及右足 Achilles tendon 斷裂
C.Mononeuritis multiplex
D.Atlanto-axial subluxation
E.Rheumatoid nodules formation in the above sites
 
(D) 6.(續前題)為了進一步確定診斷,請問應該作下列的那一種檢查最有幫助?
A.血中肌肉酵素的檢查
B.頸椎X-光照相(包括hyperextension及hyperflexion)
C.滑液膜的生檢切片
D.肌電圖及神經對導速度測定
E.罹患部位的超音波檢查
 
(C) 7.下列何種肌肉酵素對評估多發性肌炎患者的肌肉發炎程度最為敏感?
A.Aldolase
B.Lactic dehydrogenase
C.Creatine kinase
D.Glutamate pyruvate transaminase
E.Glutamic-oxaloacetic transaminase
 
(E) 8.下列有關 rheumatoid arthritis(RA)藥物治療的描述,何者正確?
A.NSAIDs 可以防止骨頭的侵蝕
B.TNF-α neutralizing agents可以作為第一線藥物來使用
C.類固醇對RA的症狀緩解相當有效,唯使用劑量必須大於0.5 mg/kg/day
D.當併發有rheumatoid interstitial lung fibrosis時,methylprednisolone pulse therapy有相當的療效
E.DMARDs中以methotrexate的使用作為基石
 
(A) 9.試問下列的自體抗體與自體免疫疾病的配對中,何者不正確?
A.Anti-Jo-1---PSS
B.Anti-centromere ---CREST syndrome
C.cANCA---Wegener's garnulomatosis
D.Anti-ds DNA --- SLE
E.Anti-U1 RNA --- MCTD
 
(B) 10.有一位23歲的女性患者罹患SLE已有四年之久。三天前家人發現她的口齒不清,而且左手有抽搐發生,但無意識喪失。住院之後抽血檢查的結果如下:ANA 1:160 speckled,anti-ds DNA 43.7 IU/mL,C3/C4=68.5/7.6 mg/dL,WBC 4700/μL。請問下列的那三種檢查最有幫助?(1)CSF (2) EEG (3) brain CT scan (4) MRI with contrast medium (5) anti-ENA (6) anti-cardiolipin antibodies
A.1 + 2 + 3
B.1 + 4 + 6
C.2 + 3 + 5
D.3 + 4 + 6
E.4 + 5 + 6
 


< 九十一年度試題目錄 >