九十一年度內科專科醫師考試筆試題 -- 血液科

(D) 1.目前衛生署已核准一種口服酪胺酸激C抑制劑(tyrosine kinase inhibitor)STI-571(又稱Gleevec或imtinib mesylate)使用在疾病的治療上,請問下列那一種疾病可以用此藥得到不錯的效果?
A.帶有染色體異常t(8;21)之急性骨髓性白血病
B.帶有染色體異常inv(16)之急性骨髓性白血病
C.帶有染色體異常t(4;11)之急性淋巴芽細胞白血病
D.帶有染色體異常t(9;22)之慢性骨髓性白血病
E.帶有染色體異常13q之慢性淋巴細胞白血病
 
(C) 2.一65歲病患因為發燒住院,抽血檢查發現白血球數為1,100/μL,neutrophils 10%,lymphocytes 80%,eosinophils 1%, monocytes 9%,紅血球及血小板數目正常。病人最近服用的藥物如下,其中最可能造成此血液相變化的藥物是那一個?
A.Digoxin
B.Furosemide
C.Ticlopidine
D.Glipizide
E.Metformin
 
(D) 3.一病人上腹部不適,經胃鏡及切片檢查發現胃內有MALT淋巴瘤(mucosa-associated lymphoid tumor),其他檢查並無異常。請問初步對此病人最適當的處置為:
A.胃切除
B.放射線治療
C.化學治療
D.使用治療幽門桿菌的藥物
E.胃切除加放射線治療
 
(B) 4.一35歲婦女,無全身性疾患,在例行體檢時,發現週邊血中血紅素為10.2gm/dL,MCV為70fL,白血球及血小板數正常。病人5年前體檢時血紅素值為12.5gm/dL,MCV為88fL。請問此婦女目前最可能是有什麼病?
A.海洋性貧血
B.缺鐵性貧血
C.再生不良性貧血
D.Vit B12缺乏性貧血
E.溶血性貧血
 
(A) 5.下列情況最不可能引起血小板數目降低者為:
A.使用epinephrine
B.使用heparin
C.肝硬化
D.溶血性尿毒症候群(hemolytic uremic syndrome)
E.全身性紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus)
 
(B) 6.一病人的骨髓抹片如圖所示,請問這位病人得了什麼病?
A.慢性骨髓細胞白血病
B.急性骨髓性白血病
C.慢性淋巴細胞白血病
D.急性淋巴芽細胞白血病
E.淋巴瘤骨髓侵犯
 
(B) 7.冷凍沈澱品(cryoprecipitate)內含有部分凝血因子,可用來治療需要的病患,下列病人中何者使用冷凍沈澱品沒有幫助?
A.A型血友病患
B.B型血友病患
C.Von-Willebrand氏病患
D.纖維蛋白原(fibrinogen)缺乏病患
E.纖維蛋白原異常病患
 
(A) 8.一25歲病人被診斷為急性淋巴芽細胞白血病,費城染色體陽性。請問對此病人最適當的處置為何?
A.在兄弟姊妹中尋找人類白血球抗原與病人相合者,在使用化學治療達到緩解後,即進行異體造血幹細胞移植。
B.使用化學治療達到緩解後,進行自體造血幹細胞移植。
C.使用化學治療達到緩解後,再作高劑量加強性化學治療,效果與造血幹細胞移植差不多。
D.使用化學治療達到緩解後,再改用口服維持性化學治療。
E.使用化學治療達到緩解後,可停藥密切追蹤。
 
(E) 9.下列那些原因可造成多發性骨髓瘤病人的腎臟功能障礙?1. 免疫球蛋白輕鏈(light chain)由小便中排出2. 高鈣血症3. 高尿酸血症4. 類澱粉(amyloid)沈積
A.1+2
B.1+3
C.2+3
D.1+2+3
E.1+2+3+4
 
(C) 10.急性前骨髓細胞白血病(acute promyelocytic leukemia)病人使用全反式維甲酸(all-trans retinoic acid)治療後,有可能出現維甲酸症候群(retinoic acid syndrome)請問下列何者是此症候群常見的症狀?1. 發燒2. 肺浸潤引起呼吸急促3. 癲癇
A.1
B.2
C.1+2
D.1+3
E.2+3
 


< 九十一年度試題目錄 >