九十七年度內科專科醫師考試筆試題 -- 考古題

(E) 1. 65歲男性,因呼吸困難已經三個星期而就醫,其胸腔 X光顯示右側肋膜積水,病患不發燒,亦無胸痛。經進行診斷性肋膜穿刺,抽出50cc透明液體,經測量比重為 1.018。下列各項檢查何者不需要?
A.cell count 及differential count
B.tumor markers 如CEA
C.生化檢查包括 LDH ,protein
D.細胞學檢查,結核菌培養
E.細菌培養(包括厭氧菌培養 )
 
(D) 2. 關於dysphagia之敘述,何者錯誤?
A.短暫的dysphagia常因inflammatory process造成
B.長期漸進性的dysphagia常與esophageal carcinoma有關
C.對solid食物有間歇性dysphagia,達數年之久,常因lower esophageal ring造成
D.若有esophageal obstruction,其site of dysphagia通常不會與site of obstruction一致
E.dysphagia後發性hoarseness,常與esophageal carcinoma有關
 
(D) 3. 有一45歲男性在健康檢查時發現右腎上腺有一腫瘤,以下敘述何者不適當
A.腫瘤不論大小須先評估是否有功能
B.大部分此類腫瘤為良性
C.若腫瘤大於4∼6公分,惡性腫瘤可能性加大
D.細針穿刺細胞學檢查可幫忙鑑別此類腫瘤之良惡性
E.驗24小時尿液中的VMA(vanillylmandelic acid)與catecholamines
 
(B) 4. 一位67歲男性患者,在兩個月前開始出現鼻塞、流鼻血。繼之咳血、呼吸困難、體重減輕及兩腳麻木。胸部X光檢查發現有多處結節出現,實驗室檢查發現:ESR 68 mm/lh、≧120mm/2h、CRP 11.7 mg/dl、ANA 1:80、c-ANCA(+);urinalysis: protein 100 mg/dl、RBC 30-40 /HPF、WBC 20-30 /HPF,試問最有可能的診斷為?
A.Goodpasture's syndrome
B.Wegener's granulomatosis
C.Anti-phospholipid syndrome
D.Systemic lupus erythematosus
E.Non-small cell lung cancer
 
(B) 5. 一位65歲男性有高血壓病史,因突然感覺前胸持續性劇痛,其後疼痛放射到背部及腹部而至急診部求診,其血壓180/110 mmHg,心速率每分鐘90規則,心電圖除左心室肥大外無急性變化,胸部X光片顯示心臟及縱膈擴大,最可能的診斷為?
A.急性心肌梗塞
B.主動脈剝離症
C.食道破裂
D.氣胸
E.急性肺動脈栓塞
 
(C) 6. 使用血管張力素轉換C抑制劑﹙ACE inhibitor﹚時,主要可能發生哪一種電解質異常?
A.高血鈣﹙Hypercalcemia﹚
B.低血鈉﹙Hyponatremia﹚
C.高血鉀﹙Hyperkalemia﹚
D.高血磷﹙Hyperphosphatemia﹚
E.低血鉀﹙Hypokalemia﹚
 
(C) 7. 肺外結核(Extra pulmonary tuberculosis)最常發生的部位為:
A.Pleura
B.Bones and joints
C.Lymph nodes
D.Meninges
E.Genitourinary tract
 
(B) 8. 病人48歲,男性,時有頭昏脹疼之苦,在社區診所其左右雙手血壓分別為124/68及172/84 mmHg,左上下肢血壓為120/70 及114/50 mmHg, 病人主動脈呈現雙葉狀(Bicuspid),心臟理學檢查有左心室肥大,S1強力,並在後背部有心縮強出狀 (ejectile)心雜音。
A.主動脈瓣狹窄 (Aortic stenosis)
B.大動脈窄縮 (Coarctation of the aorta)
C.肺動脈瓣狹窄 (Pulmonic stenosis)
D.心室中隔缺損 (Ventricular septal defect)
E.開暢性動脈P管 (Patent ductus arteriosus)
 
(C) 9. 下列有關社區肺炎(community-acquired pneumonia)住院的條件,何者不正確
A.呼吸次數 >28/min
B.中至大量肋膜積水
C.心舒壓<90 mmHg或低於正常值30 mmHg以上
D.低血氧(hypoxemia): 室溫下PaO2 < 60 mmHg,血氧飽和度 < 90%
E.血糖控制不良
 
(B) 10. 關於IBS( Irritable Bowel Syndvome)之敘述,下列何者是錯誤的?
A.IBS病人很少有 malnutritioin之情況
B.IBS病人常因腹部不適而影響其睡眠
C.IBS病人之腹痛常在進食後、或有情緒困擾時加劇
D.IBS病人腹瀉時,其大便量通常不多
E.輕度至中度 IBS病人較少有 psychosocial問題
 
(B) 11. 有一50歲男性,在門診發現血中肌酸酐(creatinine)為1.4 mg/dl,血鉀(potassium)為6.2 mEq/L,病人無症狀,亦未服用葯物,你應如何處理?
A.立刻注射Calcium gluconate。
B.儘快做個心電圖,同時重抽血鉀。
C.給予葡萄糖加insulin靜脈注射。
D.靜脈注射NaHCO3。
E.給予Kayexalate。
 
(B) 12. 一名60歲停經婦女,過去未有全身性疾病,也未接受過手術治療,兩年前體檢CBC正常,最近半年逐漸出現臉色蒼白及運動後呼吸急促現象,但無其他不適,其CBC如下:Hb 7.2 gm/dL,MCV 70.Fl,白血球3,950/uL,分類正常,血小板375,000 /uL,下列何項檢查對診斷最有幫助
A.小便檢查
B.大便檢查
C.肝功能檢查
D.腎功能檢查
E.骨髓檢查
 


< 九十七年度試題目錄 >